Magnetohidrodinamika pada Selinder Sembarang dengan Kelengkungan dan Puntiran - Hamdan, Abd Mujahid (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2017)
Koordinat Germano telah digunakan untuk menjelaskan dinamika fluida pada geometri selinder sembarang. Sistem koodinat tersebut jugatelah digunakan pada geofisika dan bidang keteknikan lainnya, seperti untuk menjelaskan longsoran salju dan aliran fluida pada pipa heliks. Namun, belum pernah dilakukan penelitian mengenai magnetohidrodinamika pada geometeri tesebut. Pada makalah ini, dengan menggunakan sistem koordinat tersebut disajikan persamaan kontinuitas dan kelestarian momentum magnetohidrodinamika baik yang ideal maupun yang memperhitungkan visikositasya.