Pemahaman Ulama Aceh Mengenai Energi Nuklir - Nurdin, Ridwan; Nurhayati, Nurhayati (UIN Ar-Raniry, 2019)
Penelitian ini ingin membuktikan sejauh mana energi nuklir dipahami secara baik oleh banyak kalangan. Ayat-ayat al-Quran diklasifikasikan kepada beberapa bidang terkait dengan keimuan nuklir yang didapat dari pandangan ilmuwan muslim terhadap ayat-ayat al-Quran yang terindikasi nuklir. Langkah berikutnya ayat yang telah dikumpulkan tersebut dideskripsikan dengan memuat tafsirannya. Pada posisi ini kitab Tafsir yang digunakan adalah Tafsir al-Quran Kementerian Agama RI dan Tafsir al-Mishbah karangan Muhammad Quraish Shihab. Wawancara dengan para ulama dilakukan di beberapa daerah di Aceh dengan pendekatan wawancara terstruktur. Eksistensi ayat-ayat al-Quran dengan keimuan nuklir dapat dipahami bahwa memang ayat-ayat tersebut memiliki indikasi-indikasi nuklir. Penafsiran ulama tentang ayat-ayat tersebut mulai memasukkan istilah pengetahuan modern baik terkait nuklir ataupun lainnya. Para ulama yang menjadi responden masih belum memahami apa dan untuk apa nuklir tersebut. Karena itu, dapat dinyatakan bahwa perkembangan sains dalam masyarakat, terutama tokohnya, masih perlu pencerahan dengan memberikan sumber-sumber informasi terkait.