PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN PENDEKATAN INQUIRY BASED-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 AMBON - Semuel Unwakoly; Conny Sapulette (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2018)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian dengan menerapkan model pembelajaran langsung dengan pendekatan inquiry based-learning (IBL) terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif, dimana setiap data yang diperoleh akan dideskripsikan dan dianalisis menggunakan statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa mencapai ketuntasan minimum yang ditetapkan dengan 13,33% siswa memperoleh kualifikasi sangat baik, 63,33 % baik dan 23,33 % berada pada kualifikasi cukup. Sedangkan rata-rata skor pencapaian 75,50 berada pada kualifikasi baik. Dengan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan banwa penerapan model pembelajaran langsung dengan pendekatan IBL dapat membantu siswa memperoleh hasil belajar yang maksimum