UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DAN KERJASAMA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAP AND MAPING PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH MATARAM - Kamluddin Kamluddin; Irma Kusuma Wardani (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatkan keaktifan belajar dan kerja sama siswa melalui penerapan pembelajaran Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Map and Maping (Peta Konsep) pada mata pembelajaran PPKn Kelas VII SMP Muhammadiyah Mataram pada mata pelajaran PPKn, Metode penelitian Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reasarch). Penelitian ini dilakukan oleh peneliti bersama-sama dengan guru PPKn (mitra) melalui berbagai kegiatan yang telah direncanakan dan didiskusikan sebelumnya. Instrument penelitan ini menggunakan instrument test yaitu soal pilihan ganda sejumlah 25 item untuk mengukur hasil belajar kognitif siswa dan angket untuk mengukur indikator keaktifan belajar dan kerjasama siswa. Hasil menunjukkan diperoleh terdapat pada siklus ke III yaitu indikator keaktifan belajar siswa 85,70%, indikator kerjasama 100%, indikator Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Map and Maping 97,25% dan hasil belajar siswa 93,75%