Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Pondok Pesantren - Haromain Haromain (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Keberadaan sumber daya manusia sangat menentukan keefektifan pencapaian tujuan pondok pesantren. Perlu adanya pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas maupun kuantitasnya. Program-program yang dirancang harus mampu mengcover peningkatan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia pada pondok pesantren. Pengembangan sumber daya manusia harus dilakukan secara sistematis untuk mengefektifkan pencapaian tujuan pengembangan.