PENINGKATAN PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) CALON GURU MATEMATIKA MELALUI PERANCANGAN RPP BERKERANGKA KERJA ELPSA - Zainal Abidin; Sabrun Sabrun (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2019)
Keberhasilan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan seseorang sangat ditentukan oleh seberapa besar kualitas pengetahuan dan kemapuan dalam mempersiapkan RPP pada setiap proses pembelajaran yang dilaksanakan. Kurangnya kualitas dan kesesuaian persiapan guru dalam merencanakan pembelajaran sebelum memulai kegiatan belajar mengajar mengakibatkan kualitas pembelajaran tidak maksimal. Hal ini memotivasi peneliti untuk meningkatkan kualitas perencanaan pengajaran dengan kerangka ELPSA. Kerangka ELPSA merupakan kerangka pembelajaran yang menarik bagi siswa, karena lebih menekankan pada pentingnya interaksi antara siswa dengan siswa, siswa dengan guru, dan komunikatif karena kreatifitas guru yang ditonjolkan untuk menciptakan pembelajaran yang nyaman dan menyenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dalam upaya meningkatkan kemampuan Pedagogical Conten Knowledge (PCK) Mahasiswa calon guru Matematika. Data didapatkan dari telaah RPP berkerangka ELPSA dan analisis video penerapan RPP yang dihasilkan dalam proses pembelajaran mahasiswa calon guru di dalam kelas. Dan dari hasil telaah RPP dan analisis vidio didapatkan persentase keberhasilan 86,61% untuk data telaah RPP dan 90,21% dari telaah dan analisis video pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan Perancangan RPP Berkerangka kerja ELPSA dapat meningkatkan kemampuan pedagogical Content Knoledge (PCK) pada calon guru matematika Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP Mataram.