PRAKTIKUM SEBAGAI MEDIA PENERAPAN KONSEP DASAR SAINS BAGI GURU-GURU SD DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Siti Raudhatul Kamali; Surya Hadi; Mamika Ujianita Romdhini (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2019)
Kreativitas guru memiliki peranan penting dalam pembelajaran sains di tingkat Sekolah Dasar (SD). Salah satu metode pembelajaran sains yang bisa diterapkan pada tingkat Sekolah Dasar adalah praktikum. Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan pemahaman konsep dasar IPA bagi guru-guru SD di Kabupaten Lombok Tengah, mengingat beberapa orang guru SD memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda untuk mengajar IPA. Kegiatan ini memberikan pelatihan berupa praktikum IPA bagi guru-guru SD yang bersifat sederhana, melalui tahapan praktek, diskusi, dan evaluasi. Evaluasi yang dilakukan selama kegiatan berlangsung adalah evaluasi proses praktikum dan evaluasi akhir berupa laporan praktikum. Rata-rata persentase hasil untuk semua indikator dari percobaan 1 sampai percobaan 4 berkisar antara 74% sampai dengan 91% sedangkan rata-rata nilai praktikum berkisar antara 85 sampai 91. Kegiatan praktikum ini berjalan lancar dan peserta kegiatan antusias selama pelaksanaan kegiatan berlangsung.