PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL TERHADAP EMPATI - M Chairul Anam; Nuril Furkan (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Pendidikan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup manusia yang bertujuan mendewasakan, merubah prilaku agar berakhlak mulia dan bertanggung jawab. Dalam kegiatan belajar masih ditemukan sikap empati pada diri siswa rendah. Hal ini ditunjukan dengan kurangnya tolong-menolong pada saat teman membutuhkan bantuan, pada saat kegiatan belajar mengajar peserta didik kurang dalam memperhatikan guru dan teman yang sedang berbicara terkait pelajaran. Perilaku yang negatif pada dasarnya dapat dirubah dengan pemberian bantuan konseling, untuk pendekatan yang sesuai digunakan yakni dengan pendekatan konseling behavioral. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada Pengaruh Konseling Behavioral Terhadap Empati Siswa Kelas X di MA Ad-diinul Qayyim Kapek Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Konseling Behavioral Terhadap Empati Siswa Kelas X di MA Ad-diinul Qayyim Kapek Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai metode pokok, sedangkan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data yang digunakan analisis t test. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% maka diperoleh hasil penelitian yaitu: nilai t hitung sebesar 6,156 dan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db 8 diperoleh 2,306. Maka dengan demikian nilai t hitung lebih besar dari pada nilai t tabel (6,156 2,306) sehingga dapat disimpulkan “signifikan”.Hal ini menunjukan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah ada Pengaruh Konseling Behavioral Terhadap Empati Siswa Kelas X di MA Ad-diinul Qayyim Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019. Artinya hasil penelitian ini “signifikan”