ANALISIS KESALAHAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH 2 MALANG DALAM MENYELESAIKAN SOAL BILANGAN BERPANGKAT MATEMATIKA - Mayang Dintarini; Alfiani Athma Putri Rosyadi; Reni Dwi Susanti; Siti Khoiruli Ummah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe-tipe kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal bilangan berpangkat pada olimpiade SMK. Subjek penelitian merupakan 15 siswa pembimbingan olimpiade SMK Muhammadiyah 2 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan Langkah-langkah penelitian yang dilakukan yaitu mulai dari perencanaan penelitian, pemberian tes, wawancara, analisis, serta forum group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua macam tipe kesalahan siswa SMK Muhammadiyah 2 Malang dalam menyelesaikan soal olimpiade, yaitu kesalahan strategi penyelesaian dan kesalahan konsep..