THE EFFECT OF GRANTING OF ALOE VERA ON BLOOD CHOLESTEROL LEVELS OF OBESE RESPONDENTS LEVEL I - lestari, kustiasih; Sakhnan, R (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau, 2020)
Hiperkolesterolemia adalah keadaan dimana meningkatnya kadar kolesterol yang melebihi batas normal, yang memiliki risiko kematian penyakit jantung koroner. Lidah Buaya (Aloe vera) merupakan tanaman obat di Indonesia yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Senyawa yang terkandungan di dalam Lidah Buaya (Aloe vera) yaitu fitokimia yang mengandung senyawa phenolics. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan lidah buaya dengan metode penelitian pre and postest. Hasil statistik uji-t didapatkan nilai rata-rata kadar kolesterol sebelum pengobatan sebesar 209,93 mg/dL dan rata-rata kadar kolesterol sesudah pengobatan sebesar 184,2 mg/dL, artinya ada perbedaan hasil kadar kolesterol sebelum dan sesudah mengkonsumsi air rebusan lidah buaya. Maka dapat disimpulkan adanya pengaruh yang signifikan (bermakna) pada pemberian air rebusan lidah buaya terhadap penurunan kadar kolesterol pada responden obesitas tingkat I dengan nilai p value < 0,05.