Pengembangan Video Pembelajaran Fisika pada Materi Fluida Statis dengan Model Kooperatif Tipe STAD - Rusli, Rusli; Kendek, Yusuf; Saehana, Sahrul (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan video pembelajaran fisika pada materi fluida statis dengan model kooperatif tipe STAD. Proses penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model Sugiyono. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala Likert empat yang ditujukan kepada ahli media, ahli materi, guru fisika dan siswa SMA Negeri 1 Tikke Raya. Data kualitas produk berdasarkan hasil analisis penilaian ahli media diperoleh nilai 3,1 dengan interpretasi â€œbaikâ€. Analisis penilaian guru fisika SMA Negeri 1 Tikke Raya diperoleh nilai 3,2 dengan interpretasi â€œbaikâ€. Sedangkan hasil tanggapan siswa SMA Negeri 1 Tikke Raya pada uji coba terbatas diperoleh nilai 3,55 dengan interpretasi â€œSangat Setujuâ€. Hasil uji coba dan analisis angket menunjukkan bahwa video pembelajaran fisika pada materi fluida statis dengan model kooperatif tipe STAD layak untuk digunakan.