Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match terhadap Hasil Belajar Fisika pada Siswa Kelas X SMAN 7 Palu - Nurliana, Nurliana; Ali, Muhammad; Kamaluddin, Kamaluddin (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a macth terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMAN 7 Palu. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen kuasi dengan desain non equivalent pretest-posttest group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 7 Palu. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel penelitian adalah kelas X MIA 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X MIA 3 sebagai kelompok kontrol. Instrumen hasil belajar fisika berupa tes pilihan ganda yang telah divalidasi oleh validator ahli. Tes hasil belajar fisika yang diperoleh menunjukkan bahwa skor rata-rata pretest kelompok eksperimenÂ yaitu 10,44 dan kelompok kontrol yaitu 9,19 sedangkan rata-rata skor posttest kelompok eksperimen yaitu 18,88 dan kelompok kontrol yaitu 16,88. Uji hipotesis Uji-t (dua pihak), diperoleh = 2,70 dan = 1,66 pada taraf nyata Î± = 0,05. Ini berarti bahwa nilaiÂ Â berada diluar daerah penerimaan . Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMAN 7 Palu.