Analisis Pemahaman Konsep Siswa tentang Gaya Lorentz untuk Konteks yang Berbeda - Ainun, Nurul; Mansyur, Jusman; Supriyatman, Supriyatman (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa tentang gaya Lorentz untuk konteks yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Kota Palu pada siswa kelas XII MIA 3 yang terdiri dari 20 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang datanya berdasarkan fakta-fakta yang ada, sehingga dalam penelitian ini digunakan pendekatan â€œdeskriptif kualitatifâ€. Â InstrumenÂ pengumpulanÂ dataÂ yang digunakanÂ yaitu tes essay dan wawancara.Â Responden dipilih berdasarkan tingkat kemampuan siswa yang terbagi menjadi kategori tinggi, sedang dan rendah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa tentang gaya Lorentz untuk konteks yang berbeda masih tergolong rendah. Siswa paling dominan paham pada konsep untuk konteks kawat berarus dalam medan magnet. Sedangkan siswa Â paling banyak tidak paham tentang konsep untuk konteks muatan yang bergerak dalam medan magnet.