Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Lingkungan Untuk Membentuk Karakter Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 5 Model Palu Sulawesi Tengah - Supriadi, Muh; Latief, Juraid Abdul; Misnah, Misnah; Mahfud, Mahfud (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Tulisan ini bertujuan membahas bagaimana pengembangan bahan ajar berbasis lingkungan sebagai upaya membentuk karakter siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 5 Model di Palu Sulawesi Tengah. Hal ini dilatarbelakangi oleh rendahnya karakter siswa/peserta didik di SMP Negeri 5 Palu yang berbasis lingkungan alam dan sosial. Proses penanaman pendidikan karakter di sekolah yang dijalankan oleh tenaga pendidik menjadi salah satu upaya untuk membentuk kepribadian peserta didik agar menjadi pribadi yang lebih baik. Kajian utama penelitian ini adalah penanaman karakter di lingkungan sekolah melalui materi ajar berbasis lingkungan sosial dan lingkungan alam melalui pembelajaran IPS. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 5 Model Palu dalam penanaman karakter pada peserta didik yang dimulai dengan keteladanan guru. Berangkat dari keteladanan guru yang berinteraksi dengan siswa, kemudian diimplementasikan dalam pengembangan bahan ajar berbasis lingkungan alam dan lingkungan sosial yang termuat dalam RPP mata pelajaran IPS.