ANALISA PENGARUH FEEDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PEMOTONGAN BESI DENGAN MESIN FREIS CNC VCM – 100 - Rusdijanto Rusdijanto (University of Merdeka Malang, 2005)
Besarnya nilai kekasaran Permukaan pada material diantaranya dipengaruhi oleh Feeding dan bentuk alatpotong. Tujuan dari Analisa ini adalah untuk dapat mengetahui sejauh mana pengaruh feeding terhadapbesarnya nilai kekasaran permukaan pada proses pemotongan material besi dengan menggunakan mesinFreis CNC.VMC – 100.sehingga tingkat kekasaran permukaan suatu produk dapat dikontrol.ProsesPemotongan dilakukan di Laboratorium CNC Jurusan Teknik Mesin Universitas Merdeka Malang. PengujianKeksaran Permukaan dilakuakan di Laboratorium Metrologi Universitas Brawijaya Malang. Hasil yangdidapat dalam penelitian menunjukkan bahwa dengan bertambahnya feeding, tingkat kekasaran bendasemakinbesar. Disamping itu jumlah mata pahat antara 2 mata pahat dan 4 mata pahat juga mempengaruhikekasaran permukaan benda kerja.