RANCANG BANGUN ALAT PENCACAH (PEMOTONG) SAMPAH SECARA MEKANIK DALAM UPAYA PEMBUATAN KOMPOS GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS - Sudjatmiko, Sudjatmiko (University of Merdeka Malang, 2005)
Program kegiatan penelitian ini dilaksanakan pada pengusaha kompos (mitra). Kegiatan penelitian inibertujuan untuk memperkenalkan rancang bangun mesin pencacah sampah organik secara mekanik,kepada pengusaha kompos, diharapkan mampu meningkatkan produktivitas hasil kompos sekaligusmenaikkan pendapatan.Metoda pelaksanaan ini menggunakan metode kaji tindak yang berkelanjutan , rancang bangun alatpencacah (pemotong) sampah organik secara mekanik digerakkan oleh diesel dengan daya 12 Hp,putaran kerja sekitar 1.500 rpm, menggunakan 3(tiga) pisau pemotong, mampu meningkatkanproduktivitas hasil kompos sebesar 130 % dari kapasitas 351 kg/hari (manual) menjadi 810 kg/haridengan jumlah pekerja 4 orang. Sedangkan keuntungan hasil penjualan secara normal untuk setiapminggunya sebesar Rp 283.500,-.Analisis R/C ratio menunjukkan bahwa kemampuan untuk memperoleh penerimaan dari biaya yangdikeluarkan penggunaan mesin pencacah sampah organik lebih besar, bila dibanding dengan sistempencacahan manual, sehingga hasil yang dicapai pada saat produksi kompos mencapai 4.860 kg/minggu.