TERBENTUKNYA ENDAPAN CHROM CARBIDE ( Cr23C6 ) PADA BATAS BUTIR DAN KARAKTERISTIK BAJA TAHAN KARAT AUSTENITIK 316 L SETELAH PROSES LAS GAS TUNGSTEN ARC WELDING - Andrijono, Djoko (University of Merdeka Malang, 2005)
Teknologi pengelasan banyak digunakan untuk berbagai macam keperluan industri manufaktur di bidangpemotongan, penyambungan atau penyatuan dan reparasi. Salah satu proses penyambungan dengan proseslas GTAW (Gas Tungten Arc Welding) banyak digunakan pada proses pengelasan baja tahan karat austenitik.Baja tahan karat austenitik akibat proses las GTAW dengan variasi kuat arus listrik sebesar 90 A, 100 A, 110A, maka mengakibatkan terjadinya kenaikan temperatur pengelasan semakin tinggi dan pengaruh sensitisasidapat menimbulkan terjadinya endapan chrom carbide ( Cr23C6 ) pada batas butir (grain boundary).Penelitian yang dilakukan menitik beratkan pembahasan mekanisme pembentukan chrom carbide ( Cr23C6 )dan sifat kekerasan daerah lasan (weldment) yang terdiri dari logam induk, daerah pengaruh panas dan logamlasan. Hasil penelitian angka kekerasan pada logam induk rata- rata 144,4 BHN ( tidak terjadi perubahansifat kekerasan ) dan angka kekerasan pada daerah pengaruh panas 257, BHN, 263 BHN, 266 BHN danangka kekerasan pada logam lasan 265 BHN, 332 BHN, 347 BHN, sehingga secara umum angka kekerasantertinggi terjadi pada logam lasan. Logam induk tidak terjadi perubahan struktur mikro, logam lasan dandaerah pengaruh panas terjadi perubahan struktur mikro.