MERCY AND GRACE: GOD’S WONDERFUL GIFT TO OUR LIFE - Hutabarat, Reymand M. (Fakultas Filsafat Universitas Advent Indonesia, 2020)
Kasih karunia dan rahmat adalah dua jenis pemberian Tuhan yang terbesar kepadamanusia. Kasih karunia adalah keselamatan yang diberikan Tuhan kepada manusiaberdosa secara cuma cuma melalui Jesus sebagai Juruslamat, tetapi keslamatan ituterwujud dengan syarat, yaitu hanya bila kasih karunia itu disambut dengan Iman.Rahmat atau kasih setia Tuhan adalah kebaikan yang diberikan dengan Cuma Cumakepada manusia tanpa membedakan status seseorang sebelum dan sesudah jatuhkedalam dosa tanpa syarat. Inilah yang membuat manusia terikat kewajiban untukmenyukurinya dengan memberi hormat kepada Tuhan.