THE MEANING OF Î§Î•Î™Î¡ÎŸÎ“Î¡Î‘Î¦ÎŸÎ IN COLOSSIANS 2:14: AN EXEGETICAL STUDY - Najoan, Jemmy C. (Fakultas Filsafat Universitas Advent Indonesia, 2020)
Terdapat perdebatan di antara para sarjana Alkitab sehubungan dengan kataÏ‡ÎµÎ¹ÏÎ¿Î³ÏÎ±Ï†Î¿Î½ dalam Kolose 2:14. Diantara berbagai interpretasi dari para sarjanaAlkitab, ada tiga yang paling utama yang merujuk pada arti dari kata ini.: (a) hukumMusa yang dihapuskan di salib; (b) catatan dosa atau surat hutang yang Yesuspakukan di salib; dan (c) sebuah tindakan pengampunan. Penelitian sebelumnya lebihmengarah pada aspek teologi dari kata ini. Fokus utama dari paper ini adalah untukmempelajari kata Ï‡ÎµÎ¹ÏÎ¿Î³ÏÎ±Ï†Î¿Î½ dalam Kolose 2:14. Pada akhir dari pembahasan akandilihat apakan kata ini memiliki hubungan dengan Kolose 2:16, 17. Berkaitan denganmetodologi, penelitian ini bersifat eksegesis dengan menggunakan aspek-aspekhistorical grammatical method. Setelah menganalisa dilakukan, penelitian inimengambil kesimpulan bahwa arti literal dari kata Ï‡ÎµÎ¹ÏÎ¿Î³ÏÎ±Ï†Î¿Î½ adalah â€œsebuah surathutang.â€ Dan dalam konteks dari bagian dimana ayat ini ditemukan, kata ini merujukpada â€œhutang dosa dari seluruh manusian.â€ Artikel ini juga menyarankan bahwa kataÏ‡ÎµÎ¹ÏÎ¿Î³ÏÎ±Ï†Î¿Î½ tidak memiliki hubungan secara tematik dengan Kolose 2:16, 17,dimana kata ini tidaklah merujuk pada hukum Musa.