Pengaruh Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar Aksara Jawa di Sekolah Dasar - Astutik, Leny Suryaning; Suwandayani, Beti Istanti; Agustin, Ulva Listya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2020)
Implementasi pembelajaran menggunakan media sudah seharusnya dijadikan salah satu solusi untuk mengatasi hasil belajar siswa yang rendah. Media konkret seperti Puzzle merupakan saran pendukung dalam kegiatan pembelajaran agar tujuan pembelajaran tercapai dan hasil belajar maksimal. Puzzle merupakan media konkret dimana media dapat diamati dan dirasakan langsung keberadaannya. Berdasarkan hasil observasi keadaan di SDN 1 Sukorejo 1 Blitar menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mata pelajaran Bahasa Jawa khusunya materi aksara Jawa siswa masih kesulitan dalam membedakan bentuk aksara dan cara penulisannya. Penggunaan media mengenal dan membaca aksara Jawa sangat dibutuhkan oleh siswa supaya dapat berinteraksi langsung dengan media pembelajaran yang mengarah pada hasil belajar yang maksimal. Upaya ini diharapkan siswa dapat secara optimal menyerap materi Bahasa Jawa khususnya pada materi aksara Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Puzzle terhadap hasil belajar aksara Jawa siswa kelas III SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Sukorejo 1 Blitar yang terdiri dari 30 siswa. Instrumen yang digunakan pada peneltiian ini adalah menggunakan soal tes. Analisis data menggunakan SPSS 21 for Windows. Hasil data menujukkan rata-rata pretest sebesar 52.7 dan posttest sebesar 83.2. Sedangkan hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sampel T-Test memperoleh thitung 26.339 sedangkan ttabel dengan dk= 30-1 = 29 dan taraf signifikan (