Hubungan Antara Body Mass Index dengan Physical Fitness Pada Mahasiswa PGSD - Muzakki, Abdurrohman; Saputra, Setiya Yunus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2020)
Kebugaran fisik adalah komponen yang sangat penting dari aktivitas manusia. Indikator kebugaran fisik seseorang juga ditandai dengan angka Indeks Massa Tubuh (BMI) normal yang dapat dihitung dengan formula tertentu. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2013 menunjukkan bahwa masalah kelebihan berat badan pada orang dewasa adalah 13,5% dan masalah obesitas adalah 15,4%. Orang Indonesia memiliki gaya hidup yang buruk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasional, yang bertujuan untuk melihat hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Subjek keseluruhan memiliki korelasi negatif antara indeks massa tubuh dan tingkat kebugaran fisik yang menunjukkan BMI lebih tinggi, semakin rendah tingkat kebugaran fisik p <0,05 (P = 0,03) sangat signifikan pada interval kepercayaan 95% dan koefisien korelasi r = -0.275. Ada korelasi yang lemah antara BMI dan tingkat kebugaran fisik siswa PGSD dari Universitas Muhammadiyah Malang, baik dari mahasiswa laki-laki dan dari mahasiswa perempuan dan keseluruhan