ANALISA STRUKTUR PEREKONOMIAN DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Wauran, Patrick Ch. (Sam Ratulangi University, 2020)
Struktur ekonomi dipergunakan untuk menunjukkan komposisi atau susunan sektor-sektor ekonomi dalam suatu perekonomian. Sektor yang dominan atau yang diandalkan mempunyai kedudukan paling atas dalam struktur tersebut dan menjadi ciri khas dari suatu perekonomian. sektor ekonomi menjadi sumber mata pencaharian sebagian terbesar penduduk yang ada di Negera Indonesia serta menjadi penyerap tenaga kerja yang terbesar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sector apa yang merupaka sector basis dan non basis serta daya saing ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat enam sektor ekonomi yang merupakan sector basis atau unggulan di Kabupaten Minahasa adalah sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan kemudian sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor Pengadaan Listrik dan Gas selanjutnya sektor Konstruksi diikuti oleh sektor Transportasi dan Pergudangan dan terakhir sektor Real Estate. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan atau total maka perekonomian Kabupaten Minahasa Tenggara memiliki daya saing atau keunggulan kompetitif regional yang tinggi atau kuat terhadap perekonomian Sulawesi Utara.