Penerapan Metode Technique For Others Reference By Similarity To Ideal Solution (Topsis) Dalam Pemilihan Tanaman Bonsai Terbaik - Sri Ipnuwati; Kencana Aditama (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Tanaman bonsai dibuat sebagai miniatur dari bentuk asli pohon besar yang sudah tua dialam bebas, yang dapat meningkatkan nilai seni karna bentuknya yang unik, nilai seni yang dimaksud adalah dalam hal pemotongan, pemangkasan dan pembentukan cabang pohon sesuai dengan alur yang diinginkan. Untuk menentukan tanaman bonsai terbaik banyak maysarakat hanya menentukan dari bentuk bonsai-nya saja, sebenarnya tanaman bonsai yang terbaik ditentukan dengan kriteria tertentu seperti usia tanaman, tinggi tanaman, jenis batang, kondisi daun, ukuran daun, dan jumlah daun. Dengan adanya permasalahan tersebut penulis ingin membuat Sistem Pengambilan Keputusan dengan metode Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan tanaman bonsai terbaik. Dari sejumlah alternatif yang digunakan sistem ini menghasilkan keputusan bahwa nilai terbaik jatuh pada bonsai kemuning dengan nilai 0.756031.