PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PENGADILAN TINGGI BANDA ACEH - Akmal Renanda; Febyolla Presilawati, S.E., M.M; Sulfitra Sulfitra (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Lembaga pemerintahan yang menjalankan tugasnya dalam pelayanan masyarakat, dituntut untuk memiliki kualitas Sumber Daya Manusia yang handal,secara berkesinambungan diperlukan adanya perbaikan dan pengembangan pada seluruh aspek organisasi pemerintahan. Dalam hal ini, kepemimpinantransformasional merupakan pilihan tepat untuk diterapkan pada institusipemerintahan. Beragam penelitian menyebutkan bahwa kepemimpinantransformasional dapat mempengaruhi budaya organisasi dan kinerja. Penelitian inibertujuan menguji kembali Pengaruh Kepemimpinan Transformasional TerhadapKinerja Pegawai Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Intervening PadaPengadilan Tinggi Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data yang diberikan kepada 70 orang pegawai PengadilanTinggi Banda Aceh, penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS 21 denganteknik analisis regresi berganda dan analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalampenelitian ini adalah kepemimpinan transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap budaya organisasi; budaya organisasi berpengaruhsecara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; kepemimpinan transformasional secara langsung tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai;sedangkan, kepemimpinan transformasional melalui budaya organisasi sebagaivariabel intervening berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerjapegawai pada Pengadilan Tinggi Banda Aceh.