Perancangan Aplikasi Pengelolaan Data Penjualan Sparepart Kendaraan Bermotor Berbasis Web - Aditya Permana; Asri Mulyani (Institut Teknologi Garut, 2020)
Terdapat suatu permasalahan yang ada disalah satu bengkel digarut pada saat ini yaitu mengenai perekapan data barang yang sering kali tidak terpantau karena banyaknya data barang yang tertumpuk dibuku besar, sehingga pada proses perekapan data tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama untuk pencarian dan penghitungan data tersebut. Maka dari itu, pada penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan suatu aktivitas yang terjadi pada saat ini yaitu dengan cara membangun suatu sistem yang dapat mempermudah pemilik bengkel pada proses perekapan data barang dan perekapan setiap transaksi penjualan barang tersebut. Adapun proses pengembangan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode berorientasi objek dengan pendekatan UA (Unified Approach), dengan tujuan untuk mempermudah dalam proses analisis sistem yang sedang berjalan, mendesain sistem serta mengimplementasikan terhadap pengkodingan sistem yang dibuat. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan suatu sistem pengelolaan data penjualan berbasis web, dengan adanya sistem tersebut akan memudahkan pemilik bengkel untuk melakukan pencatatan data barang serta rekapan data dari setiap transaksi yang dilakukan. Sistem yang dibangun dengan menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dengan database MySQL serta untuk mempercantik tampilan web nya yaitu dengan menggunakan Framework Bootstrap CSS.