KOMPARASI RISK DAN RETURN SAHAM DAN SAHAM SYARIAH - Setiyo Rini; Abil Finda Farrukhy; Kharis Fadlullah Hana (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan rata-rata return dan risk saham reguler dan saham syariah yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia sebagai penyedia data sekunder yang tercantum di bidang industri barang konsumsi periode 2019. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif pada kurun waktu 1 tahun menyatakan bahwa rata-rata return saham reguler senilai -0,0018342, sedangkan rata-rata return saham syariah senilai 0,0009238. Tingkat Risk saham reguler selama kurun waktu 1 tahun senilai 0,0539309, sedangkan tingkat risk saham syariah senilai 0,0142570. Berdasarkan hasil penelitian analisis inferensial dengan menggunakan uji beda (Independent Sample t-test) dihasilkan bahwa tidak ditemukan perbedaan signifikan antara return dan risk saham reguler dengan saham syariah.