KONSEKUENSI REAKSI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PENGUATAN INCOME SMOOTHING - Sinta .; Muh. Wahyuddin Abdullah; Muh. Akil Rahman; Muh. Reza Eka Saputra (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji konsekuensi reaksi pasar terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang listing pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018. Selain itu dalam penelitian ini juga menguji apakah income smoothing mampu memperkuat hungan varibel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan assosiatif yang berbentuk kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel purporsive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diakses melalui www.idx.co.id dan http://finance.yahoo.com. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk hipotesis abnormal return, volume perdagangan saham dan kapitalisasi pasar, dan analisis Moderated Regression Analysis (MRA) untuk abnormal return, volume perdagangan saham, kapitalisasi pasar dan income smoothing sebagai variabel moderasi. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa abnormal return meningkatkan harga saham. Volume perdagangan saham tidak meningkatkan harga saham dan kapitalisasi pasar meningkatkan harga saham. Variabel penguat yakni income smoothing memperkuat kapitalisasi pasar terhadap harga saham. Sedangkan income smoothing tidak memperkuat abnormal return dan volume perdagangan saham terhadap harga saham.