ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) (Studi pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk. Periode 2014-2018) - Yanuar Ramadhanty SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk tahun 2014-2018 ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earning, Capital. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan subjek penelitian yaitu PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur,Tbk. Data diperoleh mellui teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kesehata bank dengan pendekatan Risiko (Risk-based Bank Rating) dengan cakupan penilaian meliputi faktor-faktor RGEC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Aspek Risk Profile PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk dalam kondisi yang sehat (2) Aspek GCG dalam kriteria sehat. (3) Aspek Earning dalam kondisi kondisi yang sehat (4) Aspek Capital dalam kondisi yang sangat sehat (5) Secara keleturuhan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk tahun 2014-2018 adalah bank yang sehat yang menunjukkan bahwa bank mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal yang lain. Kata kunci : Tingkat Kesehatan Bank, PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur,Tbk, Metode RGEC.