PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA UKM BATIK DI KOTA MALANG PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - MOHAMMAD NABIIL AUFARRAHMAN WAHID (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kepuasan, sikap, pesaing terjadap niat penggunaan teknologi, penggunaan teknologi terhadap kinerja UKM Batik di Kota Malang. Penelitian ini didasarkan pada beberapa pendekatan, yaitu Information System Success Model, Technology Acceptance Model (TAM), The Unified Theory of Acceptance and Use Of Technology (UTAUT) dan Theory of Planned Behaviour (TPB). Penelitian ini mengambil sampel pada pemilik UKM Batik di Kota Malang menggunakan teknik convenience sampling sebanyak 36 orang. Data dikumpulkan secara online menggunakan kuesioner dengan ukuran skala Likert. Alat yang digunakan untuk menganalisis data hubungan antar variabel dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi WarpPLS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kepuasan tidak berpengaruh signifikan. Sikap dan pesaing berpengaruh signifikan terhadap niat penggunaan teknologi informasi. Kemudian niat terhadap penggunaan teknologi informasi dan penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja UKM Batik di Kota Malang juga berpengaruh signifikan. Implikasi teoritis dari hasil penelitian ini adalah bahwa model yang berbasis sistem informasi dan penerimaan teknologi berlaku juga bagi UKM Batik di Kota Malang. Implikasi praktisnya adalah UKM dapat mengadaptasi teknologi informasi sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan menyesuaikan diri dengan cepat terhadap perubahan lingkungan untuk meningkatkan kinerja. Kata kunci: Teknologi Informasi, Revolusi Industri 4.0, Kinerja, UKM Batik