PENGARUH PDB PERKAPITA, INFLASI, NISBAH BAGI HASIL, DAN SUKU BUNGA DEPOSITO TERHADAP TABUNGAN MUDHARABAH (Studi Kasus Pada PT. Bank Syariah Mandiri) - Muhammad Galih Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Dana Pihak Ketiga (DPK) merupakan dana yang dipercaya oleh masyarakat kepada bank dalam bentuk giro, deposito atau tabungan. DPK juga merupakan indikator untuk melihat pertumbuhan dan perkembangan dari suatu bank. Dana Pihak Ketiga yang dibahas di sini adalah Tabungan Mudharabah Bank Syariah Mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PDB Perkapita, Inflasi, Nisbah Bagi Hasil, dan Suku Bunga Deposito terhadap Tabungan Mudharabah. Penelitian ini menggunakan Variabel PDB Perkapita (X1), Inflasi (X2), Nisbah Bagi Hasil (X3) dan Suku Bunga Deposito (X4) sebagai variabel independen dan Tabungan Mudharabah (Y) sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder diambil dari website Otoritas jasa keuangan (OJK), website Bank Syariah Mandiri (BSM), website Bank Indonesia (BI), dan website Badan Pusat Statistik (BPS). Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel PDB Perkapita, Inflasi, Nisbah Bagi Hasil, dan Suku Bunga Deposito berpengaruh terhadap Tabungan Mudharabah. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa variabel PDB Perkapita, Inflasi, dan Nisbah Bagi Hasil berpengaruh positif terhadap Tabungan Mudharabah. Sedangkan variabel Suku Bunga Deposito berpengaruh negatif terhadap Tabungan Mudharabah. Kata kunci :PDB Perkapita, Inflasi, Nisbah Bagi Hasil, Suku Bunga Deposito dan Tabungan Mudharabah