EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR TAMBANG BATUBARA DENGAN TEKNOLOGI SETTLING POND PT. BAHARI CAKRAWALA SEBUKU DI KABUPATEN KOTABARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Awfiyaa, Husna Nadhira; Haribowo, Riyanto; Prayogo, Tri Budi (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air limbah tambang batubara di inlet dan outlet lokasi lubang tambang dan stockpile PT. BCS serta mengevaluasi kondisi dimensi eksisting settling pond. Penelitian menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Baku mutu air limbah batubara dinilai berdasarkan Pergub Kalsel No.36 Tahun 2008. Kualitas air limbah pada outlet settling pond lubang tambang untuk parameter TSS, Fe, Mn, Cd dan pH secara berurutan adalah 14 mg/l; 0,238 mg/l; 2,960 mg/l; 0,005 mg/l dan 2,76 sedangkan pada outlet settling pond stockpile adalah 11 mg/l; 0,112 mg/l; 1,220 mg/l; 0,004 mg/l dan 6,11. Hasil perhitungan waktu pengendapan pada kondisi eksisting settling pond lubang tambang adalah 13 menit dan waktu tinggal untuk kolam 1-5 adalah 8,2 menit; 8,6 menit; 12,4 menit; 11,7 menit dan 24,2 menit. Sedangkan pada kondisi eksisting settling pond stockpile waktu pengendapan adalah 3,3 menit dan waktu tinggal kolam 1-3 adalah 6 menit; 11,9 menit dan 8,7 menit. Hasil perhitungan perluasan settling pond lubang tambang hingga tahun 2028 menjadi (2 m x 47 m x 70 m) untuk kolam 1-5 sehingga waktu pengendapannya menjadi 13,4 menit dengan waktu tinggalnya menjadi 1,1 jam. Dosis kapur yang dibutuhkan untuk settling pond lubang tambang adalah 0,038 kg/m3.This study aimed to determine the quality of coal mine wastewater in the inlet and outlet locations of the mining pit and stockpile of PT. BCS and evaluate the dimensions of the existing settling pond. The study used survey methods by collecting primary and secondary data. Coal mine wastewater quality standard was assessed based on the Regulation of the Governor of South Kalimantan No.36 Year 2008. The quality of wastewater at the outlet of mine pit settling pond for TSS, Fe, Mn, Cd and pH parameters respectively was 14 mg/l; 0,238 mg/l; 2,960 mg/l; 0,005 mg/l and 2,76 while at the outlet of stockpile settling pond is 11 mg/l; 0,112 mg/l; 1,220 mg/l; 0,004 mg/l and 6,11. The results of the calculation of settling time in the existing condition of the mine pit settling pond are 13 minutes and the retention time for ponds 1 to 5 is 8,2 minutes; 8,6 minutes; 12,4 minutes; 11,7 minutes and 24,2 minutes. Whereas in the existing condition of stockpile settling pond the settling time is 3,3 minutes and the retention time for ponds 1 to 3 is 6 minutes; 11,9 minutes and 8,7 minutes. The results of the calculation of the expansion of mine pit settling pond until 2028 is (2 m x 47 m x 70 m) for ponds 1 to 5 so that the settling time is 13,4 minutes with the retention time is 1,1 hours. The dosage of lime needed for mine pit settling pond is 0,038 kg/m3.