Representasi Gangguan Depresi di dalam Lirik Lagu ‘Runaway’-Bobby - Tabita Ovina; Chory Angela Wijayanti; Megawati Wahjudianata (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Lagu sering digunakan sebagai penyampai pesan, salah satunya adalah pesan gangguan depresi. Lagu yang digunakan misalnya lagu ‘Runaway’ oleh Bobby. Penelitian ini menggambarkan bagaimana representasi gangguan depresi di dalam lirik lagu ‘Runaway’-Bobby. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi gangguan depresi di dalam lirik lagu ‘Runaway’-Bobby. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode Semiologi Roland Barthes yang meneliti tentang denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung di dalam lagu ‘Runaway’. Hasil penelitian ini menemukan adanya penggambaran dari penyebab gejala gangguan depresi, serta pandangan masyarakat Korea terhadap gangguan depresi yang bisa memperparah gangguan depresi. Penggambaran tersebut terlihat dari bagaimana Bobby menyanyikan lagu ’Runaway’, serta kata-kata dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk menyusun lirik tersebut.