Faktor-Faktor Penyebab Pengguna Instagram Stories Melakukan Public Self-Disclosure - Purmiasa, Shella Eunice; Yoanita, Desi; Budiana, Daniel (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan pengguna Instagram stories pada lima kota terbesar di Indonesia melakukan public self-disclosure. Peneliti menggunakan teori Communication Privacy Management dengan tujuh indikator yaituÂ â€œperceived controlâ€, â€œprivacy awarenessâ€, â€œprivacy concernâ€, â€œprivacy invasion experienceâ€, â€œprivacy riskâ€, â€œinteractionâ€ dan â€œtie strengthâ€ yang diadaptasi dari jurnal milik Ampong et al. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna Instagram stories di Indonesia sangat mempertimbangkan faktor â€œprivacy concernâ€ dan tidak terlalu mempertimbangkan faktor â€œprivacy invasion experienceâ€ ketika melakukan public self-disclosure. Selain itu, peneliti menemukan bahwa jenis kelamin dan latar belakang pendidikan menunjukkan perbedaan pertimbangan di kalangan responden. Secara keseluruhan penelitian ini menunjukan pengguna Instagram stories di Indonesia telah melakukan pengolahan informasi sesuai dengan teori Communication Privacy Management.