Citra Lion Air di media online Tribunnews.com pasca jatuhnya pesawat Lion Air JT 610 - Gracia Maria Priscilla; Titi Nur Vidyarini; Monica Rusdianto (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggambaran citra Lion Air yang terdapat dalam pemberitaan media online Tribunnews.com pasca jatuhnya pesawat JT 610. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori citra dengan indikator primary impression, familiarity, perception, preference, dan position yang dicetuskan oleh Marita Vos. Selain itu ada pula variabel tambahan yakni narasumber berita. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis isi. Peneliti menganalisis citra Lion Air dalam sampel yakni sebanyak 236 berita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa elemen citra Lion Air paling banyak digambarkan melalui elemen citra familiarity, dimana menunjukan pengenalan media terhadap perusahaan. Elemen ini secara dominan ditunjukkan melalui indikator produk dan jasa, yaitu informasi terkait pesawat JT 610. Selain itu, sebagian besar pemberitaan di Tribunnews.com mengambil narasumber dari eksternal perusahaan, khususnya pengamat profesional.