Wacana Pemberitaan Separatisme Papua dalam Harian Jawa Pos - Naomi Victoria Eryanto; Fanny Lesmana; Chory Angela Wijayanti (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Permasalahan antara pihak Aparat Pemerintah dan Kelompok Separatis masih belum menemukan penyelesaian. Hingga Desember 2018, terdapat banyak kasus yang terjadi dalam rangkaian peringatan Kemerdekaan Papua yang dirayakan tiap pada 1 Desember. Terdapat banyak peristiwa yang terjadi, diantaranya penangkapan, penembakan dan penyerangan. Banyak media nasional yang memberitakan, salah satunya Jawa Pos. Tiap media memiliki ideologi, untuk melihat wacana ideologi yang terbentuk maka dapat diteliti dengan Analisis Wacana. Theo Van Leeuwen dalam teorinya menjelaskan jika kita bisa melihat aktor sosial dimarjinalkan dengan melihat posisi aktor tersebut dijelaskan dalam teks berita. Hasilnya, Jawa Pos memiliki kecenderungan untuk berpihak kepada oposisi pemerintah dan pemerintah dengan memarjinalkan kelompok separatis.