Motif dan Kepuasan Subscriber Menonton Channel Calon Sarjana di YouTube - Liem Jessica Theresa Wirawan; Lady Joanne Tjahyana; Agusly Irawan Aritonang (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motif dan kepuasan subscriber dalam menonton channel Calon Sarjana di YouTube, dimana channel Calon Sarjana merupakan satu-satunya channel YouTube yang tidak dibuat oleh public figure bahkan tidak ada yang tau siapa yang membuat channel tersebut tetapi berhasil menduduki Top 5 dengan subscriber terbanyak di Indonesia. Peneliti menggunakan teori Uses and Gratification dengan empat indikator, yaitu hiburan dan relaksasi, hubungan antar pribadi, mencari informasi, dan persahabatan.Metode dalam penelitian ini adalah survei, dengan jenis penelitian deskriptif, eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji deskriptif, uji korelasi, uji-T berpasangan, serta crosstab untuk menghubungkan identitas responden dengan indikator-indikator motif dan kepuasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif tertinggi adalah pada indikator Mencari Informasi. Sedangkan selisih terbesar terletak pada indikator Hubungan Antar Pribadi. Hasil secara keseluruhan dapat dilihat dengan total mean GS – total mean GO, dan dapat dinyatakan bahwa subscriber channel Calon Sarjana mendapatkan kepuasan dalam menonton channel Calon Sarjana di YouTube.