Motif dan Kepuasan Pengguna Aplikasi JOOX sebagai Media Baru dalam Musik - Yomaldia Alfa Prilly Telussa; Judy Djoko W. Tjahjo; Lady Joanne Tjahyana (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Fenomena music streaming JOOX merupakan layanan music sharing paling popular di Indonesia dan merupakan situs jejaring sosial yang berkembang dengan pesat setiap tahun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motif dan kepuasan pengguna aplikasi JOOX sebagai media baru dalam musik, dan menggunakan metode penelitian survei. Peneliti menggunakan teori Uses and Gratification yang dikembangkan dengan lima indikator dalam jurnal milik Mäntymäki dan Islam. (Social Conectivity, Discover of New Music, Ubiquity, Enjoyment, dan Continue Intention). Hasil penelitan yang didapat dari online survei ini menunjukkan bahwa motif tertinggi yang di peroleh pengguna JOOX terdapat pada indikator Enjoyment. Secara keseluruhan pengguna JOOX mendapatkan kepuasan dengan skor GS lebih kecil daripada GO, dimana kebutuhan yang diperoleh lebih banyak dibandingkan dengan kebutuhan yang diinginkan.