Sikap Suami di Surabaya pada Pesan Iklan Televisi Kecap ABC versi â€œSuami Sejati Mau Masakâ€ - Christian, Hans; Goenawan, Felicia; Monica, Vita (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Kecap ABC memperkenalkan program â€œSuami Sejati Mau Masak, Terima Kasih Perasan Pertamaâ€ yang mengajak suami-suami Indonesia untuk setara dengan istri. Kampanye ini diawali dengan iklan TV yang bercerita tentang anak kecil yang mengingatkan ayahnya akan semua pekerjaan yang dilakukan ibu dari membersihkan rumah, menjaga anak hingga memasak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap suami di Surabaya pada pesan iklan televisi kecap ABC versi â€œSuami Sejati Mau Masakâ€. Sikap terdiri dari tiga komponen yaitu komponen kognitif, afektif, dan konatif. Penelitian ini memilih responden suami bekerja yang memiliki istri bekerja, pernah menonton iklan televisi ini sebanyak 2-3x, dan tinggal di Surabaya. Peneliti menggunakan metode survei dalam mengumpulkan data dan menyebarkan 100 kuesioner. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa sikap suami di Surabaya pada pesan iklan televisi kecap ABC versi â€œSuami Sejati Mau Masakâ€ untuk komponen kognitif dan afektif berada pada kategori positif. Sedangkan untuk komponen konatif berada pada kategori netral. Namun setelah dirata- rata, suami di Surabaya memunculkan sikap positif secara keseluruhan pada pesan iklan televisi kecap ABC versi â€œSuami Sejati Mau Masakâ€