STUDI PARTICULAR CONDITION PADA PROYEK - PROYEK MILIK SWASTA - Hari Anggeriksari; Sarwono Hardjomuljadi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Sebagian besar kegiatan konstruksi di Indonesia, dilakukan berdasarkan FIDIC Conditions of Contracts. Pada studi ini dibahas mengenai proyek konstruksi yang menggunakan FIDIC Condition of Contract for Construction 1999. Studi ini terdapat kalimat pada klausula-klausula Particular Condition yang mengubah dan menghapus isi dari klausula-klausula General Condition. Maka dari itu diperlukan analisis terhadap Particular Condition pada kontrak. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Klausula-Klausula Particular Condition apa saja yang dominan menimbulkan masalah beserta dengan analisisnya. Studi ini awalnya dengan Literature View lalu dilanjutkan kuesioner menggunakan Skala Likert berskala 6. Analisis faktor dilakukan dengan SPSS 23.0 untuk menemukan Klausula-Klausula Particular Condition yang dominan menimbulkan masalah. Hasil analisis menunjukkan Klausula Particular Condition yang dominan menimbulkan masalah adalah Sub-Clause 1.7 [Assignment], Sub-Clause 1.5 [Priorities of Documents], Sub-Clause 4.6 [Co-Operation], Sub-Clauses 3.1 [Engineer’s Duties and Authority], Sub-Clause - 2.1 [Right of Access to the Site], Sub-Clause 2.2 - [Permits, Licenses, or Approvals], dan Sub-Clause 4.10 - [Site Data]. Analisis menunjukkan bahwa pokok dari Particular Condition seperti yang disarankan dalam lampiran ketentuan kontrak FIDIC, tetap menggunakan klausula-klausula asli tanpa mengubah isinya.