EVALUASI PENURUNAN PONDASI TANGKI MINYAK SESUAI API 653 - Budi Satiawan; Tanjung Rahayu Raswitaningrum (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Lapangan pengolahan minyak dan gas menyimpan banyak fasilitas peralatan berupa tangki pelat baja yang melayani penyimpanan fluida diantaranya berupa minyak. Beberapa masalah yang mungkin terjadi pada tangki yang telah beroperasi sekian lama adalah penurunan pada pondasi. Suatu tangki yang telah beroperasi sekitar 20 tahun terindikasi secara visual telah mengalami kemiringan. Indikasi awal terhadap kemiringan tersebut adalah telah terjadinya penurunan tidak seragam (differential settlement) pada pondasi tangki. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah tangki tersebut masih dapat digunakan dan dalam kondisi aman untuk dioperasikan atau memerlukan perbaikan. Penelitian ini akan mengevaluasi penurunan yang terjadi pada tangki tersebut sesuai metode analisis pada American Petroleum Institute (API) 653. API 653, Tank Inspection, Repair, Alteration, and Reconstruction, fifth edition memberikan rekomendasi metoda untuk melakukan evaluasi terhadap penurunan tanah (settlement). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tangki di beberapa titik telah melebih batas penurunan maksimum sehingga diperlukan adanya perbaikan lebih lanjut.