Studi Perencanaan Pengelolaan Dampak Lingkungan Berkelanjutan Pada Bangunan Jenis Cabin Hotel - Hapsari Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAK. Pengelolaan dampak lingkungan hidup dari bangunan hotel terutama jenis cabin hotel harus sesuai dengan kemampuan dan daya dukung lingkungan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan Pengelolaan Dampak Lingkungan Berkelanjutan yang sesuai dengan kemampuan dan daya dukung lingkungan sekitar terutama pada bangunan jenis Cabin Hotel. Variabel penelitian meliputi 2 (dua) parameter yaitu Parameter Besaran Skala Kegiatan dan Parameter Dampak Lingkungan Yang Ditimbulkan. Analisis yang digunakan pada penelitian kali ini adalah Analisis Kuantitatif dan Analisis Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan parameter besaran skala kegiatan adalah penggunaan lahan untuk bangunan dan parkir sebesar 48,53% dari total luas lahan, penggunaan air sebesar 4,8 m3/ hr, sampah yang dihasilkan sebesar 28 Kg/ h, penggunaan energi listrik dengan daya 33 KVA dan Genset 44 KVA, jumlah tenaga kerja hotel 10 orang. Hasil analisis terhadap ketersediaan ruang parkir sangat tergantung dari jenis Hotel dan segmen pasar yang dituju, yaitu segmen tidak membawa kendaraan ‘menginap’ untuk Cabin Hotel ini. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah Perencanaan Pengelolaan Dampak Lingkungan Berkelanjutan Pada Bangunan Jenis Cabin Hotel dipengaruhi oleh besaran skala kegiatan yang terdiri dari 9 indikator yaitu luasan bangunan, penggunaan air, penggunaan energi listrik dan bbm, jenis komoditas usaha, sampah yang ditimbulkan, jumlah tenaga kerja, jenis peralatan dan mesin, konservasi lahan hijau dan ketersediaan area parkir. Kata kunci: Dampak Lingkungan; Lingkungan Berkelanjutan; Kabin Hotel ABSTRACT. Management of the environmental impact of hotel buildings, especially the type of hotel cabin, must be following the environment's capabilities and carrying capacity. This study aims to find out Sustainable Environmental Impact Management Planning that is following the abilities and carrying capacity of the surrounding environment, especially in Cabin Hotel type buildings. Research Variables include two main parameters, Parameter (1) The Scale Of Activity and Parameter (2) The Environmental Impacts that are caused. The analysis used in this research is a quantitative analysis and qualitative descriptive analysis. The results showed that the scale of the activity was land use for buildings and parking at 48.53% of the total land area, water use at 4.8 m3 / day, waste generated at 28 kg/day, the use of electrical energy with 33 KVA power and Genset 44 KVA, the number of hotel workers ten people. The analysis results of the availability of parking spaces are very dependent on the type of hotel and the target market segment. The conclusion from this research that the Planning for Sustainable Environmental Impact Management in the Hotel Cabin Type Building is influenced by the magnitude of the scale of activities consisting of 9 indicators namely the extent of the building, water use, the use of electricity and fuel, types of business commodities, waste generated, the amount of labor work, types of equipment and machinery, conservation of green land and the availability of parking areas. Keywords: Environmental Impact; Sustainable Environment; Cabin Hotel