KONTRIBUSI KELENTUKAN DAN DAYALEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP HEADING SEPAKBOLA - Anton Trio Putra; Afriza S -erisutan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Sepakbola merupakan olahraga yang dimainkan oleh dua kelompok yang berlawanan yang di gemari oleh setiap kalangan masyarakat yang semua unsur kondisi fisik terdapat di dalamnya. Heading adalah memainkan bola dengan menggunakan kepala atau dahi dimana bertujuan untuk mengumpan, mencetak gol, dan untuk mematahkan serangan lawan, dan juga membuang bola. Daya ledak otot tungkai merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang sangat diperlukan dalam melakukan Heading ke gawang. Tanpa memiliki daya ledak otot tungkai yag baik, maka hasil heading yang dilakukan tidak akan maksimal dan tidak terjadi gol kegawang lawan atau pengumpanan bola kepda teman tidak akan maksimal. Kelentukan yang dimiliki seorang pemain sepakbola sangat berpengaruh terhadap heading yang dilakukan. Jadi untuk memperoleh Heading yang baik, atlet harus memiliki kelentukan pinggang yang baik agar dapat melakukan Heading dengan maksimal tanpa mendapatkan cidera yg berarti. Tanpa memiliki kelentukan dan daya ledak otot tungkai yang baik maka heading yang kita lakukan tidak akan maksimal.