PENGARUH KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLAVOLI - Wismiarti - -; Hermanzoni - (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Rendahnya prestasi atlet Bolavoli diduga karena kemampuan smash yang kurang baik, dimana saat melakukan smash belum menghasilkan lompatan yang maksimal, belum bisa mengarahkan bola pada sasaran, dimana bola mudah diblok oleh lawan, bola sering keluar dan menyangkut di net serta bola mudah diterima oleh lawan. Bolavoli merupakan salah satu cabang olahraga Bolabesar yang membutuhkan kondisi fisik, teknik, tektik dan mental dalam penerapannya. Salah satu teknik yang menunjang yaitu smash. Untuk menunjang kemampuan smash yang baik dibutuhkan kondisi fisik, yaitu kekuatan dan daya ledak. Kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai merupakan kondisi fisik yang dibutuhkan dalam penguasaan teknik smash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Literatur Review. Disini akan dijabarkan kondisi fisik yang menunjang dalam kemampuan smash serta instrumen yang biasa digunakan untuk mengukur kondisi fisik tersebut.