FORMULASI SABUN HERBAL ANTI BAKTERI MINYAK KEMANGI (Ocimum basilicum L. ) - Iis ihsanti; Ahmad Wildhan; Anto Susanto (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Tangan yang bersih dan terlindung dari kuman adalah salah satu kunci hidup sehat. Kandungan Flavonoid dan eugenol di dalam minyak atsiri daun kemangi berfungsi sebagai bakteriostatik. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri kemangi dalam bentuk sabun herbal pencuci tangan. Metode pada penelitian ini, sabun dibuat dengan campuran basis minyak kelapa, minyak sawit, minyak zaitun dan natrium hidroksida. Proporsi basis sabun diperoleh dengan teknik optimasi untuk mendapatkan basis sabun yang optimum secara organoleptis dan stabil selama penyimpanan satu bulan. Basis sabun yang optimum diperoleh pada proporsi minyak kelapa 20 gram,minyak sawit 15 gram, minyak zaitun 10 gram dan natrium hidroksida 8 gram. Formula sabun minyak atsiri daun kemangi menggunakan konsentrasi minyak atsiri daun kemangi 8% dan 10%. Evaluasi terhadap kedua formula sabun meliputi uji stabilitas fisik (organoleptis, homogenitas), uji pH dan uji kesukaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kedua formula secara organoleptis baik dan homogen, memiliki pH 7,0 dan stabil selama penyimpanan satu bulan. Uji kesukaan menunjukkan bahwa formula dengan kandungan minyak atsiri kemangi 10% lebih banyak disukai dibandingkan dengan formula dengan kandungan minyak atsiri 8%.