SYMBOLISM, SIGNIFIERS AND NATIONAL IDENTITY CARDS: INDONESIA’S ENGAGEMENT WITH THE 21ST CENTURY REALITY OF RELIGIOUS DIVERSITY & INCLUSION - Bedeau, Tara (Program Studi Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2014)
Artikel ini mengetengahkan pembahasan mengenai simbolisme agama dalam KTP (Kartu Tanda Penduduk) di Indonesia. Penghapusan status penunjukan agama di KTP adalah ?isu sensitif? di Indonesia. Ia berhubungan dengan kelanjutan sisa-sisa alam pikiran Orde Baru, yang juga menyangkut bagaimana identitas agama kerap dipakai dalam pergaulan sehari-hari masyarakat Indonesia. Ditambah lagi, Indonesia sedang bergulat dengan keragaman agama, aktualisasi inklusi agama dan aliran kepercayaan di satu sisi serta perkembangan nasionalisme dan demokrasi di sisi lain. Makalah ini berpendapat bahwa perdebatan KTP dan simbol agama yang juga termasuk isu penting dalam kampanye Jokowi pada Pilpres 2014 lalu, adalah penanda bahwa keragaman agama dan inklusi merupakan aspek modernitas yang tak terduga. Sebagaimana hal itu dilihat oleh Peter L Berger. Makalah ini akan mengidentifikasi referen dari simbol KTP agama serta relevansinya dalam tata kehidupan keagamaan, demokrasi, dan sosial-politik Indonesia mutakhir.