Konstruksi Identitas Kolektif Perempuan Gerakan Salafi (Studi di Masjid Ibnu Sina Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta) - Jannah, Anas Shoff?aul (Program Studi Sosiologi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2013)
Fakta sosial mengenai praktik penerapan syari’at sebagaimana yang ada di Negara Arab dapat dilihat dalam Perempuan Gerakan Salafi Masjid Ibnu Sina Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta. Mereka mempraktikan ajaran yang ada dalam al-Qur’an dan al-Hadits atau yang mereka sebut ajaran yang syar’i dalam segala lini kehidupan, mulai dari penerapan ‘aqidah tauhid hingga jilbab yang dikenakan perempuan Arab. Untuk mengetahui bagaimana proses terbentuknya konstruksi identitas kolektif perempuan Gerakan Salafi penelitian akan menggunakan teori konstruksi Peter L Berger dan teori identitas kolektif Emile Durkheim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara pada pegurus dan anggota perempuan Gerakan salafi di Masjid Ibnu Sina Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta.