Pelatihan Cara Menulis Sitasi dan Daftar Pustaka Jurnal Format Apa Style Menggunakan Aplikasi Mendeley - Herinda Mardin; Baharuddin Baharuddin; La Nane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Jurnal merupakan salah satu produk tulisan ilmiah yang tidak pernah terlepas dari aktivitas pengutipan, termasuk aktivitas penyusunan daftar pustaka. Permasalahan yang ada saat ini adalah masih banyak orang yang belum memahami cara pengutipan dan penulisan referensi APA style dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Atas dasar tersebut, kami melaksanakan kegiatan pelatihan ini untuk mereka yang memiliki kendala penulisan referensi APA style dan penggunaan aplikasi Mendeley. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi dan skill kepada peserta mengenai cara penulisan sitasi dan referensi jurnal sesuai format APA style menggunakan aplikasi Mendeley. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Juni 2020 dengan melibatkan 95 secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi 3 tahapan yaitu tahap registrasi peserta, tahap edukasi, dan tahap praktik. Adapun hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah peserta mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang cara penulisan sitasi dan daftar pustaka sesuai format APA style. Selain itu, peserta juga memperoleh skill cara membuka akun dan mengoperasikan software Mendeley di Word Microsoft Office