STUDI POSISI LAYOUT DERMAGA PENDIDIKAN POLITANI DI PANTAI MANDALLE KABUPATEN PANGKEP - Alham, Irawan; Irwan, Irwan; Yusuf, Amir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan perlu memiliki dermaga pendidikan. Keberadaan dermaga bisa sebagai tempat tambat kapal latih Politani dan menunjang praktikum dua prodi baru di jurusan penangkapan ikan yaitu prodi teknik kelautan dan prodi pelabuhan dalam hal pelaksanaan praktikum dan survey oceanografi. Posisi dermaga yang baik merupakan salah satu faktor keberhasilan pembangunan dermaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi dermaga yang baik dan cocok diterapkan dilokasi pantai dibelakang kampus Politani. Pengambilan data dilakukan pada bulan mei sampai bulan juli tahun 2019. Pengambilan data diawali dengan pengambilan data pasang surut dilokasi kegiatan selama 15 hari dengan interval pembacaan 1 jam untuk mengetahui tunggang pasang surutnya. Setelah itu dilakukan survei batimetri seluas 500 x 1000 m2. Pengambilan data sekunder juga dilakukan yakni pengambilan data angin untuk analisis arah dan tinggi gelombang. Hasil analisis survei batimetri menunjukkan bahwa perairan lokasi dermaga pendidikan Politani sangat landai dan panjang kelandaian cukup jauh kedepan arah laut. Kemiringan garis pantai sampai ± 400 meter ke arah laut masih sangat kecil yakni hanya sekitar 0,43%. Area kiri dan kanan jetti atau groin eksisting juga sangat landai dengan kemiringan kurang lebih sama. Pengukuran pada radius 800 meter dari garis pantai baru menunjukkan kedalaman yang cukup besar yakni sekitar 3,00 sampai 4,00 meter. Berdasarkan pertimbangan tunggang pasang surut yakni sekitar 2,03 meter dan draft kapal maksimal 1,5 meter maka dermaga harus jauh menjorok ke laut (model jetty) yakni sampai pada jarak 850 meter dari garis pantai dengan kondisi kedalaman 3,5 meter dari LWS.