ANALISIS MODULUS DEFORMASI MASSA BATUAN PADA SEGMEN JALAN USAID KM 27 HINGGA KM 30 BERDASARKAN KLASIFIKASI MASSA BATUAN - Ibnu Rusydy; Nafisah Al-Huda; M Fahmi; Naufal Effendi; Abrar Muslim; Mirna Lubis (Indonesian Institute of Sciences, 2020)
Penelitian modulus deformasi dan klasifikasi massa batuan mengunakan sistem RMR (rock mass rating) dan GSI (geological strength index) telah dilakukan di Jalan Raya USAID km 27 hingga km 30. Lintasan jalan di daerah ini berada pada batuan yang mengalami deformasi akibat aktivitas tektonik sehingga pada bagian lereng badan jalan ditemukan rekahan-rekahan yang berpotensi longsor, maka diperlukan rekayasa lereng dengan menganalisis dan menilai klasifikasi massa batuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi klasifikasi massa batuan dengan RMR (rock mass rating), GSI (geological strength index), dan besaran nilai modulus deformasi massa batuan yang terdapat pada batugamping lempungan. Metode penelitian yaitu dengan melakukan scanline untuk mengambil data orientasi struktur geologi untuk analisis kinematik lereng dan kondisi bidang diskontinuitas (kemenerusan, bukaan, kekasaran, isian, tingkat pelapukan dan kondisi keairan), termasuk kekuatan batuan utuh yang diambil dari lereng batuan untuk menghitung nilai RMR dan GSI. Pendekatan empiris dilakukan untuk mengestimasi nilai modulus deformasi berdasarkan nilai GSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa longsor batuan yang akan terjadi berdasarkan analisis kinematik adalah longsoran jenis planar, gulingan, dan baji. Nilai RMR masing-masing lereng 1, 2, 3 dan 4 adalah sebesar 60, 64, 60, dan 61, sementara nilai GSI sebesar 50, 51, 52 dan 54 secara berurutan. Nilai modulus deformasi massa batuan untuk batugamping lempungan sebesar 50 GPa untuk semua lereng. ABSTRACTS - Rock mass modulus deformation analysis in USAID highways segment km 27th to km 30th based on rock mass classifications. Rock mass modulus deformation and rock mass classifications utilizing RMR (rock mass rating) and GSI (geological strength index) have been conducted in USAID Highways segment from km 27th to km 30th where is built on the rocks which are highly influenced by tectonic force and deformed by tectonic activity; hence, the rock on the slopes are fractured, folded and potentially to failure. These circumstances need a rock engineering approach by applying rock mass classification methods. This research aims to identify the rock mass classifications based on RMR, GSI, and to estimate the rock mass modulus deformation working on rock slope of argillaceous limestone. Scanline approach was utilized in structural geology data acquisition for rock slope kinematic analysis and joints condition (persistence, aperture, roughness, infilling, weathering, and watering) included the strength of intact rock is obtained from rock slope in calculating the RMR and GSI ratings. The empirical approach was deployed in estimating the rock mass modulus deformation based on GSI value. Rock slope kinematic analysis reveals the possibility of rock failure that will be occurred on the slopes are plane, toppling, and wedge failures. The total RMR ratings are 60, 64, 60, and 61 for slope 1, 2, 3, and 4, while the total GSI values are 50, 51, 52, and 54 respectively. Rock mass modulus deformation for argillaceous limestone in this study area is 50 GPa for every slope.