PENGARUH PENGOLAHAN TANAH DAN PEMBERIAN POC TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Sebayang, Nico Syahputra; Sebayang, Nico Syahputra (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
ABSTRAKSawi merupakan sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Untuk memproduksi sawi perlu diperhatikan pengolahan lahan dan pemberian pupuk. Penelitian ini dilaksanakan di desa Mamas Kecamatan Darul Hasanah, memiliki topografi datar dengan ketinggian tempat ± 220 meter diatas permukaan laut. Suhu diareal penelitian diperkirakaan berkisar ± 25 – 300C. Penelitian dilakukan selama 24 hari. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu Pengolahan tanah dan pemberiaan pupuk organic cair, dengan simbol perlakuan sebagai berikut : T0 = Tanpa Olah Tanah (TOT) ; T1 = Pengolahan Tanah Minimum (Tanah 1 kali dicangkul); T2 = Pengolahan Tanah Maksimum (Tanah 1 kali dicangkul 1 kali digaru). Faktor kedua konsentrasi pupuk organik cair (S) yang terdiri dari 3 taraf pelakuan : S0 = Tanpa POC (Kontrol) ; S1 = 0.25 cc/ 1 liter air ; S2 = 0.75 cc/ 1 liter air. Parameter yang diamati tinggi tanaman (cm), jumlah daun ( helai), berat bersih tanaman (gram). Hasil penelitian dan pengujian sidik ragam diperoleh dari kombinasi pengaruh olah tanah dan POC berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati, yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat bersih tanaman. Kata Kunci : Desa Mamas, Pengolahan tanah, POC ABSTRACT Mustard is a vegetable that is much in demand by the people of Indonesia. To produce mustard greens need to be considered land management and fertilizer application. This research was carried out in Mamas village, Darul Hasanah sub-district, having a flat topography with a height of ± 220 meters above sea level. The estimated diareal temperature in the range of ± 25 - 300C. The study was conducted for 24 days. This study uses a factorial randomized block design (RBD) with 2 factors, namely tillage and provision of liquid organic fertilizer, with the following treatment symbols: T0 = No Soil (TOT); T1 = Minimum Land Management (Land once hoe); T2 = Maximum Soil Processing (Soil is digested 1 time). The second factor is the concentration of liquid organic fertilizer (S) which consists of 3 levels of treatment: S0 = No POC (Control); S1 = 0.25 cc / 1 liter of water; S2 = 0.75 cc / 1 liter of water. The parameters observed were plant height (cm), number of leaves (strands), net weight of plants (grams). The results of research and testing of variance obtained from the combination of the effect of tillage and POC significantly affect all parameters observed, namely plant height, number of leaves, plant net weight. Keywords: Mamas Village, Land Management, POC